wukuf-di-arofah-daftarhajiumroh.com

Wukuf Di Arafah 2020 : Hukum, Waktu, Kegiatan, Dan Doa

4.3
(29)

Wukuf di Arafah 2020 – Wukuf berarti “berhenti“ walau sejenak di Padang Arafah setelah tergelincirnya matahari 9 Dzulhijjah. Hari Arafah adalah hari ke-9 dalam bulan Dzulhijjah dan merupakan hari ke-2 dalam ritual ibadah haji. Hari Arafah merupakan hari yang istimewa karena pada hari itu Allah SWT membanggakan hamba-Nya yang berkumpul di Arafah kepada para malaikat. Arafah merupakan nama sebuah gunung, tempat di mana Muhammad SAW berpidato di depan kaumnya untuk yang terakhir kali.

surat Al-Baqarah ayat 199 yang berbunyi:

ثُمَّ أَفِيضُوا مِنْ حَيْثُ أَفَاضَ النَّاسُ وَاسْتَغْفِرُوا اللَّهَ ۚ إِنَّ اللَّهَ غَفُورٌ رَحِيمٌ

Kemudian bertolaklah kamu dari tempat bertolaknya orang-orang banyak (Arafah) dan memohonlah ampun kepada Allah, sesungguhnya Allah maha pengampun lagi maha Maha penyayang.”

Nabi Muhammad shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

مَا مِنْ يَوْمٍ أَكْثَرَ مِنْ أَنْ يُعْتِقَ اللَّهُ فِيهِ عَبْدًا مِنَ النَّارِ مِنْ يَوْمِ عَرَفَةَ وَإِنَّهُ لَيَدْنُو ثُمَّ يُبَاهِي بِهِمُ الْمَلَائِكَةَ فَيَقُولُ مَا أَرَادَ هَؤُلَاءِ

“Tidak ada satu hari yang lebih banyak Allah memerdekakan hamba dari neraka pada hari itu daripada hari Arafah. Dan sesungguhnya Allah mendekat, kemudian Dia membanggakan mereka (para hamba-Nya yang sedang berkumpul di Arafah) kepada para malaikat. Dia berfirman, ‘Apa yang dikehendaki oleh mereka ini?‘” (HR. Muslim, no. 1348; dan lainnya dari ‘Aisyah).

Oleh karena itulah, tidak aneh jika kaum muslimin yang tidak wukuf di Arafah disyariatkan berpuasa satu hari Arafah ini dengan janji keutamaan yang sangat besar.

Wukuf di Arofah 2020 (1441 H) : 30 Juli 2020

Makna wukuf adalah berhenti, diam tanpa bergerak. Makna istilahnya ialah berkumpulnya semua jamaah haji di padang Arafah pada tanggal  9 Dzulhijjah, hari itu adalah puncaknya ibadah haji dan wukuf adalah sebesar-besarnya rukun haji. Seperti dinyatakan oleh Rasulullah :

Alhajju ‘Arafah ”. “Haji adalah  (wukuf) di Arafah.” (HR. Bukhari dan Muslim).

Wukuf di Arafah merupakan miniatur Padang Mahsyar, di mana seluruh umat manusia akan dibangkitkan kembali dari kematian di yaumil akhir nanti. Setelah dibangkitkan kembali, manusia dihimpun pada suatu tempat yang disebut Padang Mahsyar, guna mempertanggungjawabkan semua amal perbuatan semasa hidup di dunia ini.

Wukuf adalah suatu contoh sebagai peringatan kepada manusia tentang kebenaran Illahi. Status hukum Wukuf di Arafah adalah Rukun Haji, yang kalau ditinggalkan maka Hajinya tidak sah.

 

Jamaah akan melaksanakan wukuf di padang Arafah. Di padang yang gersang dan panas itu jamaah dari beragam negara akan berdiam diri untuk bersama-sama larut dalam zikir dan doa.

Waktu Wukuf

wukuf-arofah

Pada hari wukuf tanggal 9 Zulhijah yaitu ketika matahari sudah tergelincir atau bergeser dari tengah hari, (pukul 12 siang) hitungan wukuf sudah dimulai. Yang pertama dilakukan adalah shalat Zuhur dan Ashar yang dilakukan secara JamakTaqdim, yakni shalat Ashar dilakukan bersama shalat Zuhur pada waktu Zuhur dengan 1X azan dan 2X iqamat.

Setelah shalat Zuhur dan Ashar, disunatkan seorang imam untuk mulai berkhutbah untuk memberikan bimbingan wukuf, penerangan, seruan-seruan ibadah dan panjatan do’a kepada Allah SWT.

Disunatkan supaya menghadap Qiblat dan memperbanyak membaca do’a, zikir dan membaca Al-Qur’an.

Hari Arafah memang salah satu hari istimewa, karena pada hari itu Allah membanggakan para hamba-Nya yang sedang berkumpul di Arafah di hadapan para malaikat-Nya.

Amalan saat Wukuf di Arofah

 1. Menuju ke padang Arafah setelah terbit matahari pada 9 Dzulhijjah, sambil membaca talbiyah, tahlil dan takbir
 2. Singgah di Namirah (bukit Namirah, di luar tempat wukuf)
 3. Masuk ke wilayah Arafah setelah tergelincirnya matahari.
 4. Menyiapkan hati kita sebaik mungkin dan membaca talbiyah selama menunggu prosesi wukuf.
 5. Melaksanakan shalat Dhuhur dan Ashar (jama’ qashar taqdim). Dilaksanakan berjamaah.
 6. Mendengarkan khutbah ‘Arafah. Khutbah biasanya berkaitan dengan makna wukuf, mengenal Allah, amanat Rosul saat khutbah wada, atau sisi-sisi keagamaan lainnya yang mengarahkan pada kemantapan do’a dan dzikrullah.
 7. Berdzikir, berdoa, dan membaca Quran. Rasulullah SAW bersabda “Sebaik-baik doa adalah doa di hari Arafah dan sebaik-baik doa yang dibaca olehku dan para nabi sebelumku adalah ‘laa ilaha illallahu wahdahu laa syariikalahu lahul mulku wa lahul hamdu wa huwa ‘alaa kulli syai-in qadiir” (HR Turmudzi).

Kesalahan Kesalahan Saat Wukuf Di Arofah

Di antara kesalahan-kesalahan yang sering dilakukan oleh jamaah haji ketika melakukan wukuf di Arafah adalah:

1. Wukuf di luar wilayah Arafah

2. Keluar dari Arafah sebelum matahari terbenam

3. Menyibukkan diri dengan berbelanja dan berjalan-jalan

4. Menghabiskan waktu untuk mendaki Jabal Rahmah dan menuliskan prasasti

5. Berdo’a menghadap Jabal Rahmah dan membelakangi kiblat

6. Tidur dan tidak mengoptimalkan berdo’a dan berdzikir

7. Menyibukkan diri ber-nasis ria dengan berfoto-foto di Arafah

Kesalahan wukuf di luar wilayah Arafah dan keluar dari Arafah sebelum matahari terbenam bisa menyebabkan hajinya tidak sah. Oleh karenanya, hendaklah kita menghindari kesalahan-kesalahan tersebut dan lebih memfokuskan diri untuk berdo’a, berdzikir dan membaca Al-Qur’an selama wukuf di Arafah. Jangan sia-siakan keutamaan Arafah yang sangat di muliakan dan banggakan oleh Allah dan Rasul-Nya, seperti hadist berikut:

Tidak ada hari di mana Allah memerdekakan hamba-hamba-Nya dari neraka selain hari Arafah. Allah sesungguhnya mendekati mereka dan membanggakan mereka kepada para malaikat seraya berkata; Apa saja yang mereka impikan akan Aku kabulkan.” (HR. At- Tirmidzi)

Doa Wukuf Di Arofah

wukuf arofah tenda
@meidelinailham
 

Ingat, do’a pada hari Arafah dan bertempat di Arafah adalah do’a paling afdhol seperti kutipan hadist berikut:

“Doa terbaik adalah doa di hari Arafah. Dan ucapan terbaik yang Saya dan para nabi sebelumku pernah ucapkan adalah, “LAA ILAHA ILLALLAHU WAHDAHU LAA SYARIKA LAHU, LAHUL MULKU WA LAHUL HAMDU WA HUWA ‘ALA KULLI SYAY`IN QADIR “(HR. At-Tirmidzi).

 
 

FAQ

 
 • Kapankah waktu wukuf dan berapa lama melakukannya?
  Waktu wukuf mulai dari tergelincir matahari tanggal 9 Zulhijjah sampai dengan terbit fajar tanggal 10 Zulhijjah. Wukuf dinilai sah walaupun dilaksanakan hanya sesaat selama dalam rentang waktu tersebut, tetapi diutamakan mendapatkan sebagian waktu siang dan waktu malam.
 • Apakah yang dilakukan jamaah haji pada masa wukuf tanggal 8 s/d 9 zulhijah ?
  Pada tanggal 8 Zulhijah jamaah haji berpakaian ihram (niat) haji bagi yang berhaji tamattu’ dipemondokkan masing-masing, sedangkan bagi yang berhaji ifrad dan qiran tidak niat haji lagi karena masih dalam keadaan ihram sejak dari miqat saat tiba, setelah itu berangkat ke Arafah.
  Pada tanggal 9 Zulhijah bagi jamaah haji yang telah berada dalam kemah masing – masing menanti saat wukuf (ba’da zawal) sambil berdzikir dan ber do’a.
 • Apakah yang harus dilakukan ketika jamaah haji sedang wukuf?
  Jamaah haji yang sedang melakukan wukuf dianjurkan untuk membaca do’a-do’a serta memperbanyak membaca Al-Quran, istifar, tahlil, zikir, dll.
 • Apakah membaca do’a-do’a tersebut dilakukan sendiri-sendiri?
  Boleh membaca do’a sendiri-sendiri atau bersama-sama.
 • Apakah jamaah haji yang melakukan wukuf disyaratkan suci dari hadas besar atau kecil?
  Jamaah haji yang melakukan wukuf tidak disyaratkan suci dari hadas besar atau kecil. Dengan demikian, wukuf jamaah haji yang sedang haid, nifas, junub dan hadas kecil tetap sah.
 • Apakah wukuf itu harus di luar tenda?
  Wukuf tidak harus di luar tenda.
 • Bagaimana pelaksanaan ibadah haji bagi jamaah yang tidak sadar/koma dan tidak bisa diwukufkan?
  Jika dia sudah wukuf selama beberapa saat dan kemudian pingsan, hajinya tetap dianggap sempurna.Tapi, jika dia pingsan sebelum mengerjakan wukuf dan kemudian tetap mengerjakan wukuf dalam keadaan pingsan, kalangan fukaha berbeda pendapat dalam melihat hukum wukufnya.Sebagian dari mereka berpendapat bahwa wukufnya orang yang pingsan tidak dianggap sah. Dari sini, hajinya juga tidak sempurna. Pendapat ini dikemukakan oleh Syafi‘i, Ahmad, Ishaq, dan Abu Tsawr.Namun, sebagian fukaha yang lain berpandangan bahwa jika dilakukan sesudah tengah hari Arafah, maka wukufnya orang yang pingsan tetap dianggap sah dan hajinya telah sempurna. Pandangan berbeda ini dikatakan oleh Malik, Abu Hanifah, dan Atha.
 • Apakah jamaah haji yang sakit dan sadar yang dirawat di Arab Saudi diwukufkan ?
  Pihak Rumah Sakit Arab Saudi tetap mewukufkan pasien-pasien yang sadar dan bisa dibawa ke Arafah dengan menggunakan ambulance, sebagaimana safari wukuf (Perwukufan haji yang sakit) oleh pemerintah Indonesia.

Apakah Artikel Ini Membantu ?

Rate Sekarang Guna Meningkatkan Kualitas Artikel

Average rating 4.3 / 5. Vote count: 29

No votes so far! Be the first to rate this post.

19
Leave a Reply

avatar
19 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
Travel umroh terbaik Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest
Notify of
Travel umroh terbaik
Guest
Travel umroh terbaik

dari tulisan ini bisa membayangkan bagaimana suasana… Read more »

Budi Hartono
Guest

Alhamdulillah bisa hajian th ini,dan InsyaAllah msih… Read more »

Davinci Supratechno
Guest

ALLAHU AKABR…!!!!

Junedi Mubarok
Guest

kayaknya gk ada riwayat yg mnganjurkan mmbawa… Read more »

Ahmad Qosim Susilo
Guest

saya sekeluarga mudah-2 an bisa melaksanakan haji… Read more »

subhanallah, alhamdulillah, Allahu Akbar